Молодо-зелено

"Над пропастью во ржи" я прочитал, когда мне было лет шестнадцать-семнадцать. кажется, на пару лет старше главного героя. или его ровесник? нет, не припомню теперь, сколько лет ему было по книге. да это и неважно.
"Над пропастью во ржи" я прочел случайно. просто в поездке оказался без чтива и вытянул с полки в квартире, где мы с мамой остановились, первое, что попалось под руку. решающим фактором при отборе книги была ее толщина. я не был уверен, что буду много читать, потому не хотел браться за что-то "толстое", а потом бросать на середине, и выбрал небольшую книжечку, решив, что если быстро с ней управлюсь, возьму еще одну.
"проглотить" книгу быстро не удалось. мы много гуляли по городу, приходили поздно уставшие, потом еще болтали на кухне до поздней ночи… потом пяток страниц и я засыпал прямо над раскрытой книгой.
хотя, может дело было в том, что книга меня не увлекла. едва прочитав название на обложке, я скептически фыркнул. еще бы, культовая книга для нескольких поколений американских тинейджеров! мне такое определенно не могло понравиться. и мне не понравилось. проблемы Холдена казались скучными и надуманным, весь рассказ его - ребяческой исповедью, где искренности поровну с неумелым красованием.
теперь я думаю, что чем-то был все-таки похож на того паренька из книжки, потому и заскучал. но перечитывать, чтобы убедиться в этом, не спешу.
в общем, тогда я посчитал, что время, потраченное на прочтение "Над пропастью во ржи", было потрачено зря. и было бы истинно так, если бы не один эпизод, который меня зацепил тогда и ради которого стоило читать всю книгу:
"Тогда мне было тринадцать лет, и родители хотели показать меня психиатру, потому что я перебил все окна в гараже. Я их понимаю, честное слово. В ту ночь, как Алли умер, я ночевал в гараже и перебил дочиста все стекла, просто кулаком, не знаю зачем. Я даже хотел выбить стекла в машине — в то лето у нас был «пикап», — но уже разбил себе руку и ничего не мог. Я понимаю, что это было глупо, но я сам не соображал, что делаю, а кроме того, вы не знаете, какой был Алли. У меня до сих пор иногда болит рука, особенно в дождь, и кулак я не могу сжать крепко, как следует, но в общем это ерунда. Все равно я не собираюсь стать ни каким то там хирургом, ни скрипачом, вообще никем таким."

так вот… иногда мне также хочется бить стекла. не бью. видимо, не было достойного повода.

@темы: книжное, чем сердце успокоится

Комментарии
15.11.2008 в 12:22

иногда мне также хочется бить стекла.
Не надо. Хотя желание мне очень понятно.
Я читал эту книгу как раз лет в 14 (Холдену 16), не могу сказать, что у меня были какие-то самоасоциации, но зацепило. Как цепляет что-то чужое, но острое. Американские тинейджеры были тогда немного другими. А эпизод, который ты цитируешь, один из самых ярких и жутких. До сих пор этого Алли помню.
15.11.2008 в 14:22

Молодо-зелено
я даже не знаю, в чем мне теперь чудится схожесть. в настроении, в налете скуки и подростковой раздражительности, в процессе формирования чего-то толкового из ничего, наверное. хотя, различий и даже непонятностей было много: от увлечения бейсболом, до нравов и повадок.
но книга все равно не понравилась))
а вот момент этот единственный перечитывал много раз. вообще весь кусок про Алли и его перчатку, исписанную стихами, сильный.
15.11.2008 в 14:34

А я не могу сказать, что мне очень понравилась. Просто очень схожее ощущение одиночества и поиска. Да и время интересное — США 50-х. Очень интересно, что с Холденом было дальше.
15.11.2008 в 14:48

Молодо-зелено
вырос, полагаю. и перестал понимать девченок и мальчишек лет пятнадцати))
и все-таки, было ощущение сходства какого-то? может даже родства, м?
15.11.2008 в 15:00

Просто вырасти он должен был в американские шестидесятые. Я нежно люблю это время, поэтому и интересно, как сложилась судьба такого человека)
Было. Пустота, дорога, одиночество, поиск. Это всё моё. Позже я нашёл подобное на новом уровне в Равике из "Триумфальной арки".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail