сегодня
т.е. уже вчера совершил прогулку на "заказ" - подводную лодку, которая стоит на рейде в заливе на территории завода. на лодке вот-вот начнется ремонт, а пока все оборудование не выгрузили в цеха и не оставили на воде один только пустой корпус, мне предложили сходить осмотреться. как человек не имеющий ни высшего, ни среднего электротехнического образования, в оборудовании, которое чинит наше предприятие, я не понимаю ни черта, поэтому для меня это было скорее развлечение, чем часть работы.
экскурсию на заказ я ждал с месяц: сперва не было главного строителя, потом я сам завяз в текучке. наконец выбрался. рук.группы выбила для нас "газельку", под предлогом, что мы не просто поехали на завод, а везем важные документы, так что путь до цеха проделали с комфортом. а вот уже в здании, пока мы добирались до канцелярии, меня первый раз куснул червячок сомнения - а хочу ли я в лодку? нет, клаустрофобией я не страдаю, но оказаться в здоровенной консервной банке, набитой электрооборудованием, системами связи и штурманскими комплексами, держащейся на плаву каким-то неизвестным мне техническим чудом... нет, перспектива не самая радужная. те лодки, которые я видел на фото и в кино смотрелись маленькими и аккуратненькими, а вот распиленный корпус, погруженный на подвижные подпорки в метре над землей, занимающий огромное помещение в цеху, внушает трепет. и я что-то здорово трухнул, когда увидел эту махину, зверски раскуроченную, с "распоротым брюхом", выпотрошенную и собираемую почти с нуля. пройти под корпусом, надежно закрепленном на подпорках, я бы не рискнул и уже сомневался, что хочу внутрь.
еще и трогательные пластмассовые столики и стульчики под этой громадиной, поставленные для удобства сварщиков, смотрелись какой-то глупой шуткой. мне стало здоров не по себе.
на свежий воздух из мрачного цеха, с потемневшими от времени голубыми дельфинчиками, масляными красками нарисованными на стенах, я выбрался с явным облегчением и с удовольствием прогулялся до пирса. там, погруженная до самой рубки, на приколе болталась искомая лодка. скрытая под толщей темной неспокойной в такой ветреный день воды, она не выглядела внушительной, хотя рук. группы сказала, что виденная в цехе лодка "малышка" по сравнению с нашей.
главный строитель встретил нас удивительно радушно. молодой парень, вряд ли больше чем на пять лет старше меня, он улыбался, обещая познакомить начинающего инженера с нутром "заказа". рук. группы осталась в кондейке строителей, пить кофе с командиром лодки и местными инженерами, а я полез в "заказ".
много довольно сумбурных впечатлений, записанных лично мною по "свежим следам" просто для памяти узкий люк двухметровой глубины и темень внизу, навевали малодушное желание тихонько смыться, вот только отказываться было поздно. проинструктировав меня, за что взяться рукой и куда ставить ногу, главный строителей скрылся в недрах лодки. глотнув напоследок холодного дождливого воздуха, я нырнул за ним и оказался... нет, не в кроличье норе, а в хорошо освещенном, совсем не тесном и не грязном помещении. ну да, всюду оборудование, неясного назначения, стен почти не видно, они все завешены жестяными ящиками - корпусами щитов и приборов, переключателями, пускателями и пр., выкрашенными в веселенький, но не едкий желтый цвет. на лодке вообще было много светлых красок, скорее всего для того, чтобы компенсировать гнетущую атмосферу замкнутого пространства.
мы двинулись по лодке, от носа до кормы, через все десять отсеков, иногда перемещаясь между палубами вверх и вниз, и останавливаясь возле "экспонатов" - единиц электрооборудования, которое поступит к нам на ремонт после демонтажа. весь этот напичканный микросхемами металлолом меня мало интересовал, а вот каюты личного состава - тесные клетушки, в которые только и влезает, что пара коек да умывальник - боевые посты и командный пункт, где располагался почти весь офицерский состав лодки, одетый в какие-то линялые тренировочные костюмы и фуражки, камбуз и прочие бытовые помещения стоили осмотра.
так, например, я немало удивился, увидев бассейн и сауну. на подводной лодке маленький резервуар с водой, выложенный керамической плиткой и обшитая деревянными панелями сауна смотрятся по меньшей мене странно. и явно нуждаются в ремонте. плававшей более двадцати лет лодке требуется не только восстановление боевой готовности, но и банальный косметический ремонт. мебель в столовой и кают компании, установленная еще в годы, когда лодка была впервые спущена на воду, смотрится жалко, обшарпанные кое-где стены и вылинявшие краски наводят тоску. надеюсь, мне представиться возможность увидеть эту лодку потом, когда закончатся все работы и она будет готова к следующей автономке.
жаль, что нельзя фотографировать.
ближе к корме стало значительно грязнее, там уже велись работы и раскуроченное оборудование, охапки кабеля и просто кучи строительного мусора попадались чаще. а протиснувшись в очередной люк я оказался прямо перед дырой иначе и не скажешь метра два в глубину и четыре в длину. может быть, я малость преукрасил, но яма, в которой в обычное время располагается выгруженная с этого заказа турбина, и правда смотрелась внушительно. а представить механизм, занимающий ее целиком, мое воображение было не в состоянии. как и понять, каким образом рабочим удается правильно подсоединить все кабели, которые лежали теперь на дне змеиными клубками и только что не скалились игольно-острыми ядовитыми зубами.
обойдя яму по шаткому настилу, я со своим провожатым попал в последний отсек, и уже тут в полной мере ощутил желание выбраться на воздух. нет, дышалось на хорошо проветриваемой, находящейся в надводном положении лодке, легко, не было спертого выдышанного и многократно пропущенного через очистительные установки и вентиляторы воздуха, но все равно хотелось наружу.
путь обратно занял едва ли больше десяти минут. а вот вся прогулка затянулась на полтора часа. мой экскурсовод еще много чего интересного рассказывал про устройство лодки, кстати, того же типа, что и "Курск", про морские традиции и просто какие-то байки из тех времен, когда он сам служил на подлодке. я, внук аж двух морских офицеров, не знал, что в кают-компанию командир лодки не может прийти сам по собственному желанию. считается, что офицерский состав отдыхает в кают-компании от командира и прийти он может туда только по приглашению, а до того может только сидеть в своей каюте. уж не знаю, насколько правдиво это и соблюдается ли такая морская традиция сейчас, но командиру остается только посочувствовать.
короче, на поверхность я выбрался изрядно уставший, проголодавшийся но полный впечатлений. все-таки, совершить эту экскурсию стоило. может, я и не узнал особо много об устройстве лодки, но перестал относиться к "заказу" как к череде буковок и циферок на бумаге. номенклатура и перечни обрели теперь стальную плоть, которую вполне можно было посмотреть, даже потрогать руками, появилась конкретная цель работы – лодка, в которой будут плавать люди, а не письма, отчеты и премии, за пустое перепечатывание глупой информации. теперь я доволен и почти достиг гармонии))